A água do aquário, apresentam uma variedade de características, dependendo amplamente da fonte da água usada para preenchê-los. Dois dos mais importantes valores na qualidade da água são dureza geral e dureza carbonatada. A dureza geral da água é a medida dos sais de cálcio e magnésio. Esses sais influenciam diretamente o metabolismo dos peixes, plantas e micro-organismos. Uma água com alta concentração de cálcio e magnésio é denominada dura e com baixa concentração, mole. A maioria dos peixes de água doce vivem bem a nível de dureza entre 6 graus e 16 graus dH. A dureza carbonatada (KH) da água é determinada pelos níveis de carbonato e bicarbonato. Essa medida é particularmente importante já que o KH e o pH são interdependentes: - Quanto maior o valor do KH, mais alcalina ela será. Devido ao efeito tampão do alto nível de KH o pH se estabiliza, prevenindo flutuações. - Quanto menor o nível de KH, mais ácida será a água. Nesse caso, há o risco de flutuações nos valores de pH o que pode ser perigoso para peixes e plantas. Um nível de KH entre 3 ° e 10 ° dH é recomendável para a maioria dos peixes de água doce. Em água salgada, entre 8 ° e 10 ° dH é recomendável.
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